DiTo2027

My Personal Blog, Music Is My Life n Knowledge is everything

Panduan singkat untuk menginstall ulang Windows XP


Kenapa Windows XP? Karena saya rasa sebagian besar orang pasti menggunakan Windows XP sebagai OSnya. Bagaimana dengan Linux? Ada asumsi di masyarakat kalau pengguna Linux hanya bagi kalangan yang sudah advance, jadi saya rasa jarang ada pemula yang menggunakan Linux dan kalangan advance itu sendiri tentu sudah berpengalaman dan sebagian besar sudah tahu cara menginstall Linux ke dalam sistemnya.

Berikut ini adalah panduan dalam menginstall Windows XP yang saya buat sangat simpel, karena banyak step2 yang saya skip dengan asumsi kalau user sudah mengetahuinya. Maaf kalau ternyata step2 yang saya skip masih ada yang belum mengerti dan silahkan ditanyakan ke sini.

Cara simpel untuk install ulang Windows XP:

1. Masukin CD/DVD Windows XP, kalau muncul menu, diclose aja.

2. Restart komputer

3. Pas logo motherboard muncul, masuk ke config (biasanya del, atau F2, atau F4, dll tergantung jenis BIOSnya), set first boot ke CD/DVD-ROM. Note: Pada motherboard2 tertentu biasanya ada boot menu yang memungkinkan kita untuk melakukan boot dari hardware tertentu tanpa perlu masuk ke dalam config BIOS yang membingungkan.

4. Habis itu biasanya ada tulisan, “Press any key to boot from CD.” Tekan tombol sembarang.

5. Tunggu komputer meload content dari CD. Ikuti instruksi2 yang muncul, misalnya menyetujui EULA, dll.

6. Habis detecting previous OS version, biasanya ada pilihan repair atau don’t repair. Pilih yang don’t repair.

7. Habis bakalan muncul harddisk2 yang terhubung ke PC.

8. Delete partisi2 yang ada.

9. Buat partisi2 yang baru. Jumlah dan ukuran partisi tergantung keperluan.

10. Tekan enter pada drive tujuan instalasi Windows XP dan anda akan disuguhkan sebuat menu formating. Sebaiknya menggunakan NTFS, karena masalah kompatibilitas dan keamanan (sistem partisi NTFS memiliki support terhadap kompresi data yang lebih baik dan encrypt data), dan terlebih lagi (menurut saya) lebih cepat.

11. Tunggu sampai format dan proses pengcopyan data ke dalam harddisk selesai.

12. Restart komputer.

13. Setting komputer untuk boot dari harddisk kembali.

14. Sampai di sini anda sudah 80 persen dalam proses instalasi Windows XP.

15. Ikuti instruksi2 (setting jam, setting bahasa, dll) sampai akhirnya anda diharuskan melakukan restart dan sampai saat ini proses penginstalasian sudah selesai.

16. Ini hanya tahap permulaan, karena pada akhirnya anda harus direpotkan lagi dengan menginstall driver dan software2 yang bejibun banyaknya

Pastikan anda sudah:
1. Backup data2 penting, My Documents, music, pic, video, dll.
2. Backup data2 jadwal, calendar, meeting, appointment, dll.
3. Backup bookmark website2 favorit.
4. Backup setting2 software dll.
5. Menyiapkan CD dan file instalasi driver dan software.
6. Dan yang paling penting anda sudah menyiapkan CD/DVD Windows XP

Januari 22, 2008 - Posted by | Komputer |

12 Komentar »

  1. Makasih ya panduannya, tapi kayaknya kurang lengkap nih, jadi untuk orang awam kurang bisa di telaah. jadi kalo bisa lebih detail..jadi kalo mau di praktekan dirumah gak bingung lagi. makasih

    Komentar oleh rizapahlepi | Januari 31, 2008

  2. sya belum pernah menjajal instal ulang!!!tapi kayaknya kurang jelaz tu…ngk begitu nyambung kali……

    Komentar oleh DEDY | Januari 14, 2009

  3. ASSALAMUALAIKUM!!!!!!!!!!!!!!!!
    TERIMAKASIH atas petunjuknya. semoga bermanfaat. tapai saya mau naya kenapa waktu menginstal deepfreeze hardisk tidak bisa menyimpan dan bagaimana cara menghilangkan deepfreeze tersebut dari proogram komputer? apakah dengan menginstal ulang akan menghilangkannya? trimsh!!! atas jawabannya.

    Komentar oleh HENDRI | Februari 26, 2009

  4. @all maaf klo tutornya kurang jelas, maklum masih newbie saya!!

    @hendri
    pertama deepfreeze itu gunanya setelah di instal adalah untuk mencegah adanya virus2 yg bertandang ke folder /system32 or di /windows nya, jadi apabila ada virus yg berkunjung ke kompi bisa tinggal di restart kompinya,,buzz langsung ilang deh file2 virusnya. tapi yg ada di partisi system aja loh yg ilang.
    klo masalah deepfreeze itu bisa di install ulang dengan memakai program setup deepfreeze itu sendiri, jadi gk perlu di instal ulang komputernya

    thx

    Komentar oleh dharu | Februari 28, 2009

  5. ia lumayan mudeng c,,,

    tp Q pengin di sertai tampilan² installasinya
    biar g bingung,,
    mksh sebelumnya

    Komentar oleh YUOLIE | April 8, 2009

  6. buat…tampilannya maaf gk sempet di tampilin!! klo sempet nanti di edit kembali

    Komentar oleh dharu | April 20, 2009

  7. Tolong dijelasin jg menu2 yang ada pada BIOS BIOS fungsi dan kegunaanya

    Komentar oleh pendi | April 21, 2009

  8. buat penjelasan menu2 bios tunggu tgl maennya yah!! alnya lom sempet…maaf

    Komentar oleh dharu | Mei 1, 2009

  9. Bagi warga dunia maya, setelah seesai mengintal komputernya, bila ingin punya situs baru, jangan lupa kunjungi sekarang juga http://www.wannefjambak.wordpress.com. Siapa cepat dia dapat !!! Ok, siapa yang komputernya kena viruys atau belum di instal, ya instal dulu. wannef jambak.

    Komentar oleh wannefjambak | Mei 31, 2009

  10. Tapi w masih bingung
    pusing
    kira2 kalo di instalny di drive g gmn ych bisa gk..??

    Komentar oleh Ryan | Oktober 21, 2009

  11. @ryan : buat menginstal di drive G or apalah selain C….itu bisa di atur sewaktu pengformatan drive (yg awal2 mo instal windowsnya itu loh)

    Komentar oleh dharu | Desember 12, 2009

  12. saya mempunyai vga ati radeon 1 gb his 4650.yang saya tanyakan ada pengaturan sendiri nggak di bios nya. trims atas jawabanya

    Komentar oleh sastra | Maret 25, 2010


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: