DiTo2027

My Personal Blog, Music Is My Life n Knowledge is everything

[Tutorial] Cara memperbaiki kerusakan pada windows


Berikut tahapan2 sesuai dengan jenis kesalahan.

1. Memperbaiki Instalasi (Repair Install)

Jika Windows XP Anda rusak (corrupted) dimana Anda tidak mempunyai sistem operasi lain untuk booting,
Anda dapat melakukan perbaikan instalasi (Repair Install) yang bekerja sebagaimana setting (pengaturan)
yang awal.

– Pastikan Anda mempunyai kunci (key) Windows XP yang valid.
– Keseluruhan proses akan memakan waktu kurang lebih 1/2 atau 1 jam, tergantung spek komputer Anda.
– Jika Anda dimintai password administrator, sebaiknya Anda memilih opsi perbaikan (repair) yang kedua,
bukan yang pertama.
– Masukkan CD Windows XP Anda dan lakukan booting dari CD tersebut.
– Ketika sudah muncul opsi perbaikan kedua R=Repair, tekan tombol R
Ini akan memulai perbaikan.
– Tekan tombol F8 untuk menyetujui proses selanjutnya “I Agree at the Licensing Agreement”
– Tekan tombol R saat direktori tempat Windows XP Anda terinstal. Biasanya C:\WINDOWS
Selanjutnya akan dilakukan pengecekan drive C: dan mulai menyalin file-file.
Dan secara otomatis restart jika diperlukan. Biarkan CD Anda dalam drivenya.
– Berikutnya Anda akan melihat sebuah gambar “progress bar” yang merupakan bagian dari perbaikan,
dia nampak seperti instalasi XP normal biasanya, meliputi “Collecting Information, Dynamic Update,
Preparing Installation, Installing Windows, Finalizing Installation”.
– Ketika ditanya, klik tombol Next
– Ketika ditanya untuk memasukkan kunci, masukkan kunci (key) Windows XP Anda yang valid.
– Normalnya Anda menginginkan tetap berada dalam nama Domain atau Workgroup yang sama.
– Komputer akan restart.
– Kemudian Anda akan mempunyai layar yang sama sebagaimana pengaktifan sistem ketika instalasi normal.
– Register jika Anda menginginkannya (biasanya tidak diperlukan).
– Selesai

Sekarang Anda bisa log in dengan account Anda yang sudah ada.

__________________________________________________ __________________________________________________ ___

2. NTOSKRNL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapati pesan error bahwa “NTOSKRNL not found” / NTOSKRNL tak ditemukan, lakukan:
– Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
– Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
– Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
– Biasanya #1
– Pindahlah ke drive CD Drive Anda berada.
– Tulis: CD i386
– Tulis: expand ntkrnlmp.ex_ C:\Windows\System32\ntoskrnl.exe
– Jika Windows XP Anda terinstal di tempat lain, maka ubahlah sesuai dengan lokasinya.
– Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

__________________________________________________ __________________________________________________ ___

3. HAL.DLL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapatkan error berkenaan dengan rusak atau hilangnya file hal.dll, ada kemungkinan
file BOOT.INI mengalami salah konfigurasi (misconfigured).

– Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
– Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
– Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
– Biasanya #1
– Tulis: bootcfg /list
Menampilkan isi/masukan pada file BOOT.INI saat ini
– Tulis: bootcfg /rebuild
Memperbaiki konfigurasi dari file BOOT.INI
– Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

__________________________________________________ __________________________________________________ ___

4. Direktori \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG rusak atau hilang

Jika Anda mendapatkan error dengan tulisan:

“Windows could not start because the following files is missing or corrupt
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM or \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE”

– Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
– Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
– Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
– Biasanya #1
– Masukkan password administrator jika diperlukan.
– Tulis: cd \windows\system32\config
– Berikutnya tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
– Tulis: ren software software.rusak ATAU ren system system.rusak
– Berikutnya lagi juga tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
– Tulis: copy \windows\repair\system
– Tulis: copy \windows\repair\software
– Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

__________________________________________________ __________________________________________________ ___

5. NTLDR atau NTDETECT.COM tak ditemukan (NTLDR or NTDETECT.COM Not Found)

Jika Anda mendapati error bahwa NTLDR tak ditemukan saat booting:

a. Untuk partisi tipe FAT
– Silakan Anda melakukan booting dari disket Win98 Anda dan salinlah file NTLDR atau NTDETECT.COM
dari direktori i386 ke drive induk/akar (root) C:\

b. Untuk partisi tipe NTFS
– Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
– Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
– Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
– Biasanya #1
– Masukkan password administrator jika diperlukan.
– Masukkan perintah berikut, dimana X: adalah alamat drive dari CD ROM Anda (Sesuaikan!).
– Tulis: COPY X:\i386\NTLDR C\:
– Tulis: COPY X:\i386\NTDETECT.COM C:\
– Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

Januari 22, 2008 - Posted by | Komputer |

6 Komentar »

  1. saya hanya berharap bagi anda yang mau menerima komentar ini. saya harap kamu bisa menjelaskan bagaiman cara memperbaiki billing server warnet yang telah dirusak orang. saya berbicara ini karena saya sudah melihat kejadiannya di football net dekat kampus saya. bilingnya dijebol orang. jadi sya sebagai operator tidak menginginkan hal ini terjadi. dan tadi saya coba, karna saya mendengar dari bang alex warnet dia kuat akan pertahanannya. makanya tadi saya uji, atau saya coba, ternyata saya salut, jadi tolong solusi tentang billing yang dijebol orang dan bagaimana cara mengatasinya. terima kasih.

    Komentar oleh ilham | April 17, 2009

  2. bagaimana cara melihat windows yang asli dan windows yang tidak asli ketika kita melihat sebuah komputer yang telah di instal, thanks

    Komentar oleh ilham | April 17, 2009

  3. waduh gan…klo cara memperbaiki biling net yg udah di jebol or di rusak sama orang, yah satu2nya cara adalah update billing anda dengan versi terbaru. alnya tiap versi billing explorer itu pasti terdapat celah rawan yg bisa di manfaatkan user2 iseng. tapi sepengalaman gw, billing explorer versi 6 ke atas itu udah update full dalam menutup celah2 yg terdapat di versi sebelum2nya.

    yah emang sih update billing bearti bayar lagi buat lisensinya, tapi demi keamanan keluar sedikit tak apalah gan hehehe!!

    Komentar oleh dharu | April 20, 2009

  4. ciri2 dari windows asli terdeteksi apabila anda akan mengupdate windows tersebut, tapi karna sekarang sudah terdapat WPA pihak microsoft pun sempat kebingungan, di karnakan software WPA tersebut bisa membuat windows haram menjadi halal di mata microsoft hehehehehe!! karna itu pula pihak microsoft mulai memberhentikan update2 buat windows XP. klo buat vista, mungkin bajakannya sudah ada tapi kemungkinan buat dpt mengupdate sangat kecil. karna di vista tersebut terdapat pengecekan no seriial windows itu sendiri tiap hampir 6 bulan sekali.

    maaf apabila agak kacau penjelasannya…maklum bahasa sendiri plus ngantuk2 hehehe

    peace dulu akh gan!!

    Komentar oleh dharu | April 20, 2009

  5. Just wish to say your article is as amazing. The clearness in your post is simply excellent and i
    could assume you’re an expert on this subject.
    Fine with your permission let me to grab your RSS feed to keep updated with forthcoming post.

    Thanks a million and please carry on the enjoyable work.

    Komentar oleh uji cepat mikrobiologi | Juni 29, 2014

  6. Quality posts is the secret to be a focus for the people
    to go to see the web page, that’s what this web site is providing.

    Komentar oleh Jual Beli Notebook | November 17, 2014


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: